Вьетнам

16 апреля 2020

Арабику во Вьетнам впервые завезли французские миссионеры. Более 400 кофейных деревьев с острова Ява и Реюньона были высажены в районе Тонкина в период 1865-1876 гг.

В 1970 году, после окончания войны с США правительство страны отметило кофейную отрасль, как одну из ведущих в экономике. Сегодня страна ежегодно собирает свыше 200 тысяч тонн кофе, в основном робусту. Стабильно высокие урожаи, высокий уровень качества и открытие вьетнамского рынка для иностранных партнеров произвели в кофейной индустрии настоящий бум. В 90-х годах Вьетнам стал вторым в мире производителем кофе.

Лучшими местными категориями качества кофе робусты считаются зерна класса ЕК-Special и ЕК-1. Вьетнам выращивает также и арабику, но в очень ограниченном количестве. Почти весь объем зерен собирается на небольших плантациях. Урожайность кофе постоянно растет. Главный производитель зерен — провинция Дарлак, расположенная на центральном высокогорном плато.

В настоящее время Вьетнам — одна из значительных кофепроизводящих стран мира. Кофейные плантации занимают почти 300 тысяч га, и их площадь быстро растет.

Страна поставляет на рынок практически всех стран робусту для смесовых сортов и для производства растворимого кофе.

Местный кофе обладает хорошо сбалансированным вкусом, отлично подходит для блендов.