Кофейная карта
45
стран
200+
сортов
Австралия

Австралия – удивительная страна во многих отношениях. Возможно, одно из самых удивительных австралийских чудес – высококачественный кофе. Около 40% территории Австралии лежит выше Южного тропика, однако большая ее часть непригодна для возделывания кофе. Несмотря на тропический климат, осадки здесь выпадают очень нерегулярно, а кое-где их не бывает совсем. Практически весь Австралийский кофе разновидности бурбон – мягкий, с почти незаметной кофейной горчинкой. Считается, что кофе выращенный здесь содержит на 50% меньше кофеина, чем кофе из других стран мира.

Начав со скромных шагов, австралийская кофейная индустрия заняла прочную позицию на рынке деликатесного кофе. Начиная с 1970-х годов в Квинсленде были заложены экспериментальные плантации кофейного аравийского дерева. Австралийцам удалось вывести новую культурную вариацию «Скайбери», которая в начале 80-х годов принесла хороший урожай зерен мирового уровня. Новый сорт «Скайбери» происходит от знаменитого «Блю Маунтин», он получил наивысшие оценки экспертов.

Ангола

Выращивать кофе в Анголе начали португальцы, которые появились в этом краю еще в 1483 году. Был период, когда Ангола занимала четвертое место среди стран производителей кофе. Ежегодно страна экспортировала более 3,5 млн мешков кофе. Правда более 90% его составляла робуста, но, пожалуй, это была лучшая робуста в Африке. Основная часть кофе экспортировалась в США, Нидерланды, ну и, конечно, в Португалию.

К 90-м годам гражданская война сильно пошатнула кофейную индустрию Анголы, производство кофе в стране снизилось до 200 тыс. мешков в год.

В настоящее время правительство Анголы в содружестве с международными агентствами и ООН ведут активные работы по восстановлению национальной кофейной индустрии. Возрождение провинции Канза-Сул является одним из важнейших проектов международной организации, ведь когда-то – это был главный кофейный регион в Анголе.

Сейчас на территории современной Анголы выращивают как арабику, так и робусту. Экваториально-муссонный и тропический климат, этой страны создает самые хорошие условия для роста кофейных деревьев. Лучшие сорта кофе сорта робусты известны под названиями — «Амбриз» и «Амбуан». Несмотря на то что обычно робуста не относится к высоко ценимым типам кофе, эти сорта отличаются уникальными вкусовыми качествами. Из выращиваемой в анголе арабики самые известные сорта кондо и андуло, очень похожи на бразильский сантос.

Боливия

Производством кофе в Боливии начали заниматься лишь в 1950годы XX века. Неожиданную помощь кофейному бизнесу оказали катастрофические заморозки в Бразилии в 1975 году. В результате в следующем году сбор кофе составил 16 тысяч тонн.

Кофейные плантации располагаются в гористой местности, на высоте 180-670 м над уровнем моря. Мытые зерна арабики экспортируются главным образом в ряд европейских стран и США. Поскольку боливийский кофе уступает по качеству кофе из других стран, его используют в основном для составления смесей. В последние годы активно развивается сектор «Specialiti», ведется активная работа над созданием деликатесных сортов.

Боливийский кофе по праву считается одним из лучших в Южной Америке — для него характерны благородный вкус и аромат, приятное послевкусие и насыщенность настоя.

Бразилия
Бразилия уже около 150 лет является крупнейшим производителем кофе на Земле. Производство кофе в Бразилии составляет приблизительно треть всего мирового его производства. А началось все в первой половине XVIII века. Тогда французы и голландцы выращивали кофе в своих южно-американских колониях. При этом они ревностно следили, чтобы кофейное дерево не попало в принадлежащую Португалии Бразилию. Кофейный бизнес был настолько выгоден, что хищение саженцев каралось смертью. Однажды для разрешения важного территориального спора в столицу Французской Гвианы из Бразилии был послан лейтенант Франциско де Малло Палхета. На одном из официальных приемов изящный португалец познакомился с очаровательной женой губернатора и влюбился в нее без памяти. Во время одного из свиданий Палхета рассказал своей возлюбленной о желании выращивать кофе. И тогда француженка на прощание подарила любовнику-португальцу роскошный букет, в который спрятала горстку кофейных семян и саженцы кофе. Они и дали начало всем кофейным плантациям Бразилии. С 1990 в Бразилии правит свободный рынок. Сегодня производители кофе могут обсуждать ценовые вопросы непосредственно с экспортерами. На территории этой страны выращивается огромное количество сортов кофе и называть его бразильским в общем - бессмысленно. Большинство сортов кофе собираются небрежно и проходят самую простую сухую обработку на солнце, для такого кофе используется профессиональный термин «из Бразилии». Для других видов местной арабики существует профессиональное наименование «мягкий». Кофе так же классифицируется по маркам, штату или порту доставки. Самые известные из бразильских сортов кофе - Бурбон (Burbon) и Caнтoc (Santos). Бразильский Бурбон собирается в течение первых трех урожаев. Через 4 года зерна меняют свои вкусовые характеристики и по истечению этого времени урожай собранный с этих же деревьев носит название «Сантос». Прародительницей Сантоса является йеменский Мокко. Сегодня Сантос причислен к мировым стандартам кофе. «Сантос» - кофе, который был доставлен в порт Сан-Паулу. Это смесь кофе из разных партий, доставленных покупателю в одно время. Кофе выращивается практически во всех штатах Бразилии, но пять из двадцати одного штата - Парана, Сан-Паулу, Эспириту-Санту, Бахиа и Минас-Жерайс производят основную часть всего кофейного «запаса» страны. В Сан-Паулу и Минас-Жерайс сосредоточено более 50% производства национального сбора кофе. Помимо традиционного «бурбона» в этих районах выращиваются новые гибридные сорта. Некоторые разновидности дают спелые плоды не красного, а желтого цвета. Некоторые хозяйства используют альтернативный способ первичной обработки и получают так называемый «Пульпированный кофе». Такой метод позволяет улучшить вкусовые качества зерен, избавляя их от грубого привкуса. Помимо арабики Бразилия выращивает большое количество робусты (конильон). Основной урожай собирают с плантаций побережья штата Эсптриту-Санту. Местная робуста используется в дешевых блендах и как основа для растворимого кофе. Традиционно весь бразильский кофе шел в составе сортовых смесей. Однако с развитием рынка «Speciality» кофе, предприятия по выращиванию и обработке отборных сортов появились и в Бразилии. Например, в центре штата Минас-Жерайс появилась плантация «Датерра», одно из громаднейших в мире кофейных хозяйств, оснащенное по последнему слову техники. Кофе из южной части штата производится более традиционным способом. Плантации «Ипанема», «Альфенас», «Фазенда Раинья» выпускают на местный рынок превосходных кофе. «Фазенда да Лагоа» и «Фазенда Раинья» внесены в список поставщиков деликатесного кофе «Speciality». В Бразилии производится и органически выращенный экологически чистый кофе. Среди них две известныйе марки – «Блю де Бразил» и « Поко Фундо». В общем о Бразильском кофе можно сказать, что это в основном арабика сухой обработки, выращенная на низких плоскогорьях. Зерна дают средние вкусовые показатели, почти без кислинки, с простым ореховым букетом. Лучшие сорта - Байя мокрой обработки и Сантос, признанный лучшей основой для эспрессо смесей.
Бурунди

Кофейные деревья в Бургунди были завезены лишь в 30-е г. бельгийскими колонизаторами. Сегодня насчитывается уже более 800 тыс. кофейных плантаций. Кофе занимает важное место в экономике страны, т.к. является основой экспорта. Главными импортерами бургундского кофе являются США, Германия, Финляндия и Япония.

Большая часть местного кофе, примерно 35 тыс. тонн продается на аукционах, так же существует практика прямых экспортных продаж.

Около 96% выращенного здесь кофе – арабика. Бурунди ежегодно собирает до 40 тысяч тон зерен, постепенно расширяя производство.Деревья выращивают на высоте более 1200 м над уровнем моря в районе Нгози. Здешний кофе в основном арабика влажной обработки.

Это ароматный, с крепким, ярко выраженным вкусом сорт кофе.Основная марка кофе «Спешалити» - «Нгома», что означает «Барабан». Названный в честь известных во всем мире бурундийских музыкантов, ансамбля Master Drummers Burundi.

Венесуэла

Венесуэла – с исп. «маленькая Венеция» — государство на севере Южной Америки. Граничит с Бразилией, Колумбией и Гайаной. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном.

Кофейные деревья были завезены в Венесуэлу, как и на Ямайку с Мартиники в 1730 году. Изобилие осадков и экваториальный тропический климат этой страны создают на редкость прекрасные условия для выращивания хорошего кофе.

Всегда считалось, что основой экспорта Венесуэлы является нефть, так вот в период нефтяного бума возделывание кофейной культуры почти прекратилось. К счастью, не так давно, кофейные фермы и плантации начали возрождаться.

Восточный Тимор

Тимор — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор. Страна обрела независимость лишь в 2002 году и с тех пор начала производить высококачественный кофе, один из лучших в этой части света.

Восточный Тимор делится на 3 основных кофейных региона: Эрмера, Айнаро и Ликисия. В стране выращивают арабику (80%), робусту и либерику, а так же местный гибридный кофе «тимор».

Международные организации оказывают большую поддержку местным фермерам, налаживают связи с рынком сбыта для успешной реализации кофейной продукции.

Сегодня кофе с Восточного Тимора всё чаще можно встретить в деликатесных магазинах, и не редко с сертификатом органически выращенного. Вкус такого кофе превосходный, густонасыщенный, с тонким фруктовым оттенком и легкой кислинкой.

Вьетнам

Арабику во Вьетнам впервые завезли французские миссионеры. Более 400 кофейных деревьев с острова Ява и Реюньона были высажены в районе Тонкина в период 1865-1876 гг.

В 1970 году, после окончания войны с США правительство страны отметило кофейную отрасль, как одну из ведущих в экономике. Сегодня страна ежегодно собирает свыше 200 тысяч тонн кофе, в основном робусту. Стабильно высокие урожаи, высокий уровень качества и открытие вьетнамского рынка для иностранных партнеров произвели в кофейной индустрии настоящий бум. В 90-х годах Вьетнам стал вторым в мире производителем кофе.

Лучшими местными категориями качества кофе робусты считаются зерна класса ЕК-Special и ЕК-1. Вьетнам выращивает также и арабику, но в очень ограниченном количестве. Почти весь объем зерен собирается на небольших плантациях. Урожайность кофе постоянно растет. Главный производитель зерен — провинция Дарлак, расположенная на центральном высокогорном плато.

В настоящее время Вьетнам — одна из значительных кофепроизводящих стран мира. Кофейные плантации занимают почти 300 тысяч га, и их площадь быстро растет.

Страна поставляет на рынок практически всех стран робусту для смесовых сортов и для производства растворимого кофе.

Местный кофе обладает хорошо сбалансированным вкусом, отлично подходит для блендов.

Гавайи

На экзотическом и цветущем острове Гавайи произрастает один из наиболее редких и восхитительных по вкусу сортов кофе – Kona Plantations. Высоко ценимый за свой волшебный аромат, насыщенность и уникальный вкус кофе Гавайи Kona считается одним из самых дорогих сокровищ «Райского острова». Кофейные зерна из района Kona отличаются блестящей поверхностью и правильной формой. Вкус кофе «Kona» богатый, густой, аромат тонкий. Можно уловить нотки ореха и оттенок корицы.

История Kona кофе восходит к началу 19-го вера. Миссионеры, проездом из Бразилии, привезли с собой на Гавайи маленькие кофейные деревца. Вскоре, другие кофейные растения прибыли из Гватемалы, и, к середине 19-го века, на острове стали собирать хорошие урожаи кофе.

Из записок Марка Твена, относящихся к его визиту на остров 1866 году: «Маршрут через область Kona к заливу Kealakekua Bay пролегал через известные кофейные и апельсиновые плантации. Я думаю, что Kona имеет вкус богаче, чем какой-либо другой, растущий в любом другом месте и называемый по-другому».

Далее он продолжал: «Кофейные плантации, которые мы встречали на пути, выглядели хорошо, и нам сказали, что урожай ожидается необыкновенно обещающим».

Как заметил Марк Твен, побережье Kona острова Гавайи – основной район выращивания наиболее вкусных сортов кофе.

Название «Kona» означает – «подветренный», защищенный от ветра, наиболее подходящее название для кофе, растущего на западных склонах вулкана Mauna Loa. Климатические условия здесь считаются почти идеальными для кофе: осадки и солнце равномерно обильны, не бывает заморозков. Здесь существуют природный феномен, так называемая «бесплатная тень»: практически всегда в два часа дня на небе сгущаются облака, предоставляя людям и кофейным деревьям желанный отдых. Выращиваемые на высотах от 1500 до 2200 футов над уровнем моря, кофейные деревья плодоносят при температуре от 20 до 27 градусов С, которая преобладает в течение всего года.

Гавайский Kona кофе достаточно редкий, так как выращивается в небольших количествах. Несмотря на это, кофе проходит строгую проверку перед отборкой.

Лучший кофе «Kona» различается по категориям – «Экстра Фенси», «Фенси» и «Номер один». Так же здесь производится органический кофе и моносортный, с «адресом» плантации. Среди других Гавайских островов следует назвать Кауаи, Мауи, Молокаи и Оаху. На острове Гавайи кофе возделывается не только в районе Кона, но и в Кау, в Хамакуа, в Пуна. Кофе с Гавайских островов имеет не только самые красивые зерна, но и поистине незабываемый вкус.

Гаити

Остров Гаити входит в группу Больших Антильских островов и находится в Карибском море. Для Гаити кофе является одним из основных источников дохода. Около 30 тыс. гектаров земли здесь отдано кофейным плантациям, с которых ежегодно собирается до 40 тысяч тонн зерен. На севере государства производится достаточно качественная арабика мокрой и сухой обработки.

Большее количество выращенного здесь кофе – органически чистое сырье, натуральный продукт, полученный без использования каких бы то ни было химических веществ, что объясняется бедностью плантаций, не имеющих средств на покупку синтетических удобрений.

Большую часть гаитянского кофе закупает Япония, чтобы добавлять к Ямайскому «Блю Маунтин» для лучшего вкуса. Однако в последнее время местный кофе начинает приобретать свое имя, всё благодаря сорту «Хаишиан Блю». Он был выведен в середине 1990-х гг. как эксклюзивный.

Для гаитянского кофе свойственна особая крепость, а сами зерна являются небольшими, имеют овальную, с округлыми боками форму и характеризуются высокой твердостью. Сам кофе густонасыщенный, сбалансированный, со средней или легкой кислинкой.

Галапагос

Кофейные плантации располагаются на крупнейшем острове архипелага, лежащем в Тихом океане, на западе от Эквадора. Это единственный остров на Галапагосах, где в изобилии есть пресная вода. Лагуна Эль-Джунко, лежащая на высоте более 400 метров, питает вулканические почвы минеральной водой, поддерживая влажность и плодородие земли.

Кофе на Галапагосских островах появился благодаря Мануэлю Х. Кобосу, уроженцу Эквадора. В 1875 году на острове Сан-Кристобаль, на плантации в 100 га под названием «Гасиенда Эль-Кафеталь» он посадил первые кофейные деревья разновидности «Бурбон».

В начале 1990-х годов плантацию «Гасиенда Эль-Кафеталь» приобрела семья бизнесменов Гонсалес. Уникальные условия здешнего климата, резкая смена температур и щедрое экваториальное солнце подтолкнули Гонсалесов к расширению плантации. Площадь посадок увеличилась вдвое, в основном за счет реконструкции ранее освоенных земель.

На плантации «Сан-Кристобаль» производят по истине редкий и необычный сорт кофе очень высокого качества, выращиваемый без использования каких-либо химических средств. Поскольку Галапагоссы являются Национальным парком, использование любых химикатов на островах строжайше запрещено. Кофе производится в ограниченном количестве.

Посадки находятся на высоте 140-275 м над уровнем моря. Здешние природные условия соответствуют микроклимату континентального региона, расположенному на высоте 915-1830 м над уровнем моря. Это позволяет собирать урожай с пометкой (SHB) – только твердое зерно.

Кофе с Галапагоских островов обладает богатым сладковатым вкусом и легкой кислинкой.

Гватемала

Не смотря на то, что Гватемала занимает восьмое место в мире по производству кофе, страна является важнейшим поставщиком кофе на рынке США.

Кофейные деревья были завезены в страну в 1750 году монахами-иезуитами. В конце XIX века немецкие поселенцы успешно развили кофейное производство. Кофе для Гватемалы — важнейшая товарная культура. Эта небольшая центрально-американская страна ежегодно собирает около 150 тысяч тонн зерен. Треть трудоспособного населения Гватемалы занято в кофейной индустрии, к сожалению внутриполитическая ситуация не способствует процветанию кофейного дела. Сегодня кофейный бизнес сосредоточен в основном на юге страны. Местные виды арабики –бурбон, катурра, катуаи и паче – растут в тени деревьев инга, в уникальном климате, который «складывается» из дождей, высокой, непостоянной влажности и большой температурной амплитуды (12С-26С). Кстати, когда в районе не идут дожди, то ярко светит солнце. На нем, собственно, и сушится местный кофе, который собирают с декабря по февраль. Зерна, производимые в Гватемале, по праву считаются одними из лучших в Центральной Америке. Кофе растет на высоте 1600 - 2000 м и выше (стандарт SHB). Там на склонах вулканических гор Сьерра-Мадре природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Высокогорный климат способствует ращению удивительного, бодрящего кофе. Этот кофе только твердого зерна – лучший среди лучших: густонасыщенный, с изысканной кислинкой. Самые известные местные сорта кофе — Антигуа (Antigua), Кобан (Соbап), дающие острый, насыщенный напиток. Несколько меньшим спросом пользуется сорт Уэуэтенанго (Huehuetenango).

Антигуа – небольшой регион, названный в честь древней столицы, которая была разрушена землетрясением в 1773 году. Это самый знаменитый регион произрастания кофе. Так как спрос на здешнюю продукцию очень велик, местные фермеры объединились и основали особую зону выращивания элитного кофе и начали выпускать этот кофе под маркой «Антигуа». На одной из лучших плантаций этого региона «Финка Белла Виста» выращивается кофе «Санта-Ана ла Гуэрта», «Пулкал» и «Белла Кармона» - все они с гордостью носят ярлык «Антигуа», известный во всем мире. Кофе с плантаций этого региона славится высоким качеством зерна, богатым вкусом, сложным букетом и ярко выраженным ароматом «дымка». Примерно каждые 30 лет район Антигуа подвергается испытанию стихией: здесь происходят сильные извержения вулканов, однако это только питает и без того богатую азотом почву.

В Гватемале можно встретить необычно крупную разновидность арабики, «слоновое зерно», этот сорт называется «Марагоджип». По величине зерна в 2 раза крупнее обычных, но многие дегустаторы не оценивают его вкус высоко. Зерно имеет невысокую плотность и пористую структуру, которая, несомненно, влияет на вкус кофе. Весь кофе, производимый в Гватемале, традиционно обрабатывают мокрым способом.

Треть трудоспособного населения Гватемалы занято в кофейной индустрии, к сожалению внутриполитическая ситуация не способствует процветанию кофейного дела.

Что касается вкусовых особенностей данного ароматного кофе, то он отличается насыщенностью и свежей продолжительной кислинкой.

Не смотря на то, что Гватемала занимает восьмое место в мире по производству кофе, страна является важнейшим поставщиком кофе на рынке США.

Кофейные деревья были завезены в страну в 1750 году монахами-иезуитами. В конце XIX века немецкие поселенцы успешно развили кофейное производство. Кофе для Гватемалы — важнейшая товарная культура. Эта небольшая центрально-американская страна ежегодно собирает около 150 тысяч тонн зерен. Треть трудоспособного населения Гватемалы занято в кофейной индустрии, к сожалению внутриполитическая ситуация не способствует процветанию кофейного дела. Сегодня кофейный бизнес сосредоточен в основном на юге страны. Местные виды арабики –бурбон, катурра, катуаи и паче – растут в тени деревьев инга, в уникальном климате, который «складывается» из дождей, высокой, непостоянной влажности и большой температурной амплитуды (12С-26С). Кстати, когда в районе не идут дожди, то ярко светит солнце. На нем, собственно, и сушится местный кофе, который собирают с декабря по февраль. Зерна, производимые в Гватемале, по праву считаются одними из лучших в Центральной Америке. Кофе растет на высоте 1600 - 2000 м и выше (стандарт SHB). Там на склонах вулканических гор Сьерра-Мадре природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Высокогорный климат способствует ращению удивительного, бодрящего кофе. Этот кофе только твердого зерна – лучший среди лучших: густонасыщенный, с изысканной кислинкой. Самые известные местные сорта кофе — Антигуа (Antigua), Кобан (Соbап), дающие острый, насыщенный напиток. Несколько меньшим спросом пользуется сорт Уэуэтенанго (Huehuetenango).

Антигуа – небольшой регион, названный в честь древней столицы, которая была разрушена землетрясением в 1773 году. Это самый знаменитый регион произрастания кофе. Так как спрос на здешнюю продукцию очень велик, местные фермеры объединились и основали особую зону выращивания элитного кофе и начали выпускать этот кофе под маркой «Антигуа». На одной из лучших плантаций этого региона «Финка Белла Виста» выращивается кофе «Санта-Ана ла Гуэрта», «Пулкал» и «Белла Кармона» - все они с гордостью носят ярлык «Антигуа», известный во всем мире. Кофе с плантаций этого региона славится высоким качеством зерна, богатым вкусом, сложным букетом и ярко выраженным ароматом «дымка». Примерно каждые 30 лет район Антигуа подвергается испытанию стихией: здесь происходят сильные извержения вулканов, однако это только питает и без того богатую азотом почву.

В Гватемале можно встретить необычно крупную разновидность арабики, «слоновое зерно», этот сорт называется «Марагоджип». По величине зерна в 2 раза крупнее обычных, но многие дегустаторы не оценивают его вкус высоко. Зерно имеет невысокую плотность и пористую структуру, которая, несомненно, влияет на вкус кофе. Весь кофе, производимый в Гватемале, традиционно обрабатывают мокрым способом.

Треть трудоспособного населения Гватемалы занято в кофейной индустрии, к сожалению внутриполитическая ситуация не способствует процветанию кофейного дела.

Что касается вкусовых особенностей данного ароматного кофе, то он отличается насыщенностью и свежей продолжительной кислинкой.

Гондурас

Кофе был завезен в Гондурас из Сальвадора. Около десяти лет назад в связи с природными катаклизмами и внутриполитической ситуацией в стране наступил кофейный кризис, что привело к сокращению производства кофе. На сегодняшний день здесь функционирует более 40 тысяч ферм и хозяйств.

Классификация гондурасского кофе по качеству зависит от высоты выращивания кофейных деревьев:

от 700 до 1000 м над уровнем моря, относится к категории «Средний стандартный» от 1000 до 1500 м над уровнем моря дает категорию «Высокогорный» (HG – hight grown).

от 1500 до 2000 м над уровнем моря относится к категории «только высокогорный» (SHG – strictly high grown).

Гондурасский кофе экспортируется частными компаниями, главным образом в США и Германию.

В чистом виде гондурасские сорта не представляют собой особенной ценности, а потому местный кофе преимущественно используется для создания кофейных смесей. Выращиваемые здесь зерна имеют небольшой размер, а их характеристики в основном зависят от того, в какой именно местности расположена плантация.

Это действительно вкусный и довольно крепкий напиток, который высоко ценится во многих странах мира. Обладает ярко выраженным ароматом. Близок к колумбийскому, но имеет более горький вкус с легкой кислинкой с неострым винным привкусом.

Доминикана

В Доминиканской республике кофейные деревья начали выращивать в начале XVIII века. Площадь кофейных плантаций, которые находятся на самой большой в мире – до одной тысячи семисот метров над уровнем моря, превышает 130 000 ГА. Ежегодно с них собирают до 50 000 тонн кофе. Лучший регион для произрастания – юго-запад, провинция Барагонья. Сорт кофе, который здесь получают, носит название Бараона (Barahona) или Бараона Лавадос (Barahona Lavados). Этот сорт отличается от других местных сортов слегка душистым, насыщенным и кисловатым настоем. Бараона близок к ямайскому Блю Маунтин по своим качествам и характеристикам.

Кофе в Доминиканской республике выращивается также и в районах Бани, Хункалито, Окоа и Сибао. В основном здешний кофе арабика мокрой и сухой обработки, который иногда называют Санта Доминго (Santa Domingo) - мягкий, слабонасыщенный, с хорошей кислинкой и приятным ароматом. Один из редких и лучших сортов кофе Доминиканской республики - это Монте Альто (Monte Alto), обладающий прекрасным букетом и ярко выраженным длительным и приятным послевкусием, в котором ощущается цветочно-фруктовый букет.

Фирмы-производители натурального кофе Западной Европы, Японии и США добавляют зерна доминиканского кофе в свои смеси для улучшения их вкуса и аромата. Напиток, приготовленный из сортов кофе Доминиканской республики, обладает богатым вкусом с хорошей кислотностью и приятным ароматом, характерными для качественного высокогорного кофе Карибского региона.

Замбия

Кофе в Замбии появился в самом начале XX века. Его завезли сюда из Танзании и Кении. Местные фермеры и хозяйства объединились в некоммерческую организацию –Ассоциацию производителей кофе Замбии. А сегодня Замбия входит еще и в Восточно-африканскую Ассоциацию производителей кофе - «спешалити».

Кофейные плантации расположены вблизи городов Касама, Наконде, Исока, а так же в районе Лусаки. Самые известные сорта Замбийского кофе «Мунали Эмтейт», «Чисоба Эстейт», «Нанга Фармз» и «Мутувила Эстейт».

По вкусу здешний кофе напоминает кенийский, но он более легкий. Богатый насыщенный вкус, кофе хорошо подходит для блендов и для потребления в чистом виде.

Зимбабве

Эта страна приступила к выращиванию кофе сравнительно недавно - в 60-е годы. И все благодаря южноафриканским фермерам, основавшим здесь первые кофейные плантации.

Выращивание кофе сконцентрировано в провинциях Матабеле и Машона. Главный регион возделывания кофе – Чепинге.

Зимбабве является членом Восточно-африканской ассоциации производителей кофе. Ассоциация Зимбабве помогла открыть предприятие по обработке кофе в Мутаре. Значительная часть общего урожая кофе именно отсюда отправляется на экспорт.

Самые знаменитые марки кофе Зимбабве – «Фарфелл», «Дадони Эстейт» и «Пиннакль».

Местный кофе имеет богатый мягкий вкус с чистой фруктовой нотой и легкой кислинкой.

Индия

Индия – это первое государством за пределами Африки, где стали возделывать кофе. Кофе в Индии начали выращивать с XVII века. Первые кофейные плантации были основаны на юге страны в 1840 году, во времена английской колониальной зависимости.

Раньше весь индийский кофе был «сборным», вся продукция смешивалась, независимо от сортов и места произрастания. Сейчас эта система осталась позади и многие сорта индийского кофе были признаны на международном уровне. В наши дни индийский кофе выращивают на террасных плантациях в горных районах страны. Гористый штат Карнатака является главным районом кофейных плантаций. Здесь получают более 60% общего урожая кофе сорта арабика. Кофе в Индии производят и в штатах – Андхра Прадеш, Мадхья Прадеш, Махараштра, Мизорам, на Андаманских и Никобарских островах. Менее 5% индийского кофе, выращенного на небольших плантациях высоко в горах, относится к категории Specialty Coffees. По вкусу зерна напоминают индонезийский кофе. Лучшими признаны зерна из провинций Майсор, Керала и Тамильнаду.

Индийских сорт арабики Карнатака (Karnataka) является одним из самых известных сортов, он встречается под названием Муссер, Майсор (Myssore). Кофейные деревья выращиваются на высоте 750— 1500 метров над уровнем моря, и дают мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой. Индийский кофе сортов Нилгирис (Nilgiris), Теличерри (Tellicherry) и Малабар (Malabar) дают богатый, крепкий, средненасыщенный настой легкой кислотности. Индийские Specialty Coffees - кофе мокрой обработки высокой плотности, напоминающие некоторые сорта с Явы. Кофе имеет насыщенный вкус с оттенками шоколада и уникальным ароматом индийских специй - гвоздики, кардамона и перца. В лучшие годы зерна приобретают кислинку, похожую на кофе из Гватемалы. Индийская арабика обладает приглушенным вкусом с горчинкой и хорошей кислотностью и очень ароматна.

Кофе недавно был «представлен» в традиционном чайном регионе, в штате Ассам на северо-востоке Индии.

Из индийских сортов лучшим, пожалуй, можно назвать Муссонный кофе (Monsooned coffee). Появился он в начале прошлого века. Из Индии его перевозили в страны Европы парусники. Путешествие в Европу могло занимать несколько месяцев и за время плавания зеленые зерна кофе подвергались сильному воздействию влаги, что сказывалось на его вкусовых качествах и меняло его цвет, так что к концу морского пути зеленые зерна приобретали необычный желтоватый оттенок, цвет слоновой кости. С развитием технического прогресса, кофе стали перевозить пароходы, но покупатели по прежнему желали приобрести кофе с необычайными свойствами. Чтобы воспроизвести эти свойства и был изобретен метод «муссонной» обработки кофе. В период муссонов кофейные зерна рассыпают слоями глубиной 15-20 см в особых открытых постройках и оставляют на пять дней, время от времени помешивая. Затем зерна неплотно засыпают в мешки, чтобы сырой теплый ветер продувал их насквозь. Эти мешки еженедельно в течении семи недель пересыпают, пока зерна не приобретут характерный цвет и вкус. Наконец, весь кофе проходит ручную сортировку. «Муссонный» кофе поступает в продажу с октября по февраль. Лучший муссонный кофе - Монсунд Малабар АА и Монсунд Басаникалли (Monsooned Malabar AA, Monsooned Basanically).

Индонезия

Кофейные деревья в Индонезию завезли голландцы в середине XVII века. Впервые кофе начали выращивать на Яве, правда в 1877г. все кофейные плантации уничтожила кофейная ржавчина. Тогда из Африки были доставлены молодые деревья робусты, которые заменили старые. Сегодня арабика составляет меньше 10% все кофейной продукции страны. В Индонезии в основном выращивают робусту, страна является ведущим мировым производителем (до 90%) общего урожая этой культуры. Самые знаменитые регионы произрастания кофе разбросаны по разным островам архипелага, главным образом на Яве, Суматре, Сулавеси и Флоресе.

Кофе с острова Ява обладает характерной кислинкой, нежным ароматом, обволакивающим и сбалансированным вкусом. Лучшими плантациями считаются «Блаван», «Джамбит», «Кайумас» и «Панкур».

Второй по величине остров архипелага – Суматра. Здесь производят высококачественный кофе с насыщенным вкусовым «телом». Особенно ценятся зерна с плантаций «Манделинг» и «Анкола»

Существует один вид кофе, который своей уникальностью вкуса, редкостью и необычностью процесса создания выделяется среди всех самых избранных сортов. Этот кофе известен под названием Kopi Luwak и очень редок, так как в мире производится всего только около 500 футов в год. «Процесс производства» вот, что делает этот вид кофе таким редким.

Kopi Luwak появился на островах Суматра, Ява и Сулавеси, которые являются частью цепи островов Индонезийского Архипелага. На этих индонезийских островах проживает маленький сумчатый зверек, называемый Paradoxurus. Этот зверек, живущий на деревьях, принадлежит к семейству вивьер.

Они отнесены индонезийцами к разряду вредителей, так как забираются на кофейные деревья и едят только самые спелые, темно-красные кофейные ягоды. То, что они поедают, должно перевариться, и соответственно, выделиться. Местное население собирают зерна, прошедшие пищеварительный процесс, но совершенно неповрежденные. Ферменты желудка зверька добавляют неповторимый оттенок к вкусу кофе. Да, один из самых дорогих…, самый редкий кофе в мире – частично переваренный и выделенный зверьками Paradoxurus.

Вероятно, желание местного населения добывать кофе без лазанья по деревьям привело к открытию одного из дорогих сортов Speciality кофе.

Каков он на вкус? Он действительно хорош, насыщенный с карамельным вкусом. Этот кофе можно назвать наиболее комплексным с необычным вкусом благодаря натуральной ферментации кофейных зерен в пищеварительной системе зверька. Вы почувствуете во рту необыкновенный вкус: богатый, насыщенный, мягкий с природным оттенком земли.

Йемен

Термин «Мокко» кофе происходит от названия Йеменского города-порта Эль-Муха, откуда кофе впервые был экспортирован в Европу. Это произошло в 16 веке, когда португальские моряки встали на якорь в порту Эль-Муха, утомленные своим долгим путешествием. Местные жители угостили их необычным темным напитком. На моряков оживляющий и стимулирующий эффект напитка произвел большое впечатление, и они поведали о своем открытии Европе. С этого момента мир был покорен изумительным кофе «Мокко».

Йеменский кофейные зерна «Мокко» меньше обычных и более округлой формы, что придает им сходство с зернами «Пибери». Легкий, с сильной кислинкой, как и кенийский кофе, «мокко» несет в себе еще и непередаваемую острую экзотическую ноту. Вкус с традиционным благородным «душком», с шоколадными оттенками, так что дополнение кофе шоколадом стало вполне естественным.

В Йемене кофейные рощи обычно высаживаются «под охраной» тополей, которые обеспечивают кофейным деревьям необходимую тень. Кроме кофейных деревьев «типика» и «бурбон» здесь произрастает примерно 10 местных разновидностей. Йеменский кофе возделывается и обрабатывается сегодня точно так же, как это делалось веками.

Отсутствие дождей вызывает необходимость в создании орасительной системы, предназначенной для снабжения деревьев постоянным количеством влаги. Относительная сухость почвы и воздуха способствует созданию этих небольших очень твердых зерен.

Обработка всего Йеменского кофе производится сухим методом, и большая его часть высушивается на дереве перед сбором и шелушением. Даже самые лучшие сорта, такие как «Мокко Экстра», высушиваются с мякотью. Именно горячий сухой воздух позволяет применить эту необычную, но, в данном случае, дающую преимущества, технологию. Сухая мякоть затем удаляется путем перетирания зерен между жерновами. Этот довольно примитивный способ производства восходит к давним векам и является основой того классического вкуса, которым обладает этот чудесный кофе. К сожалению, стабильно высокое качество производители кофе не могут. Однако общеизвестно, что лучший йеменский кофе – из Маттари, а так же из Санани. Еще один признанный сорт – «Хирази».

Не стоит добавлять, что этот кофе выращивается без использования всяких синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, а обрабатывается и собирается исключительно вручную. Возможно, не существует места на земле, где кофе выращивается более примитивно.

Камерун

Кофе в Камеруне начали выращивать в 1913 году. Основной вид кофе, который производится в этой стране — это робуста, хотя треть ежегодного сбора приходится на разновидность арабики из Ямайки - «Блю-маунтин», кофе, который выращивают в западных вулканических районах.

По качеству обработанная влажным способом арабика, сравнима с южноамериканским кофе. Лучшие сорта выращиваются в районах Бамилеке и Бамун. А ввезенная когда-то из Заира, робуста сейчас распространилась по всем провинциям Камеруна, за исключением крайнего севера страны.

Камерунский кофе в основном идет на производство растворимого кофе и используется в блендах.

Кения

Кофе в Кении появился в конце XIX в., его завезли сюда из Эфиопии. Однако кофейные деревья сорта «бурбон» тут начали выращивать лишь в начале ХХ века в поселении Сент-Остин.

Кенийский кофе в основном выращивается на высоте 1500-2100 м над уровнем моря. Возделывают кофейные деревья мелкие фермеры, которые собирают самые спелые отборные зерна. Далее зерна поступают на крупные обрабатывающие узлы, где проходят последние этапы подготовки к продаже. Весь собранный кофе смешивается и фермерам выплачивается средняя закупочная цена.

Партии зеленого кофе продают исключительно на аукционах и исключительно покупателю, предложившему самую высокую цену. Лучшими категориями кофе являются «Пибери» (PB), затем АА++, АА+, АА, и АВ и так далее по убывающей.

Кофе в стране выращивают по строгим правилам, проводят постоянные исследования, контроль качества. Качество кофе находится под неусыпным контролем Департамента кофе Кении, который находится в Найроби. Он проводит проверку и маркировку каждого мешка зерен. Мешки, на которых стоит отметка "АА", содержат кофе высшего качества.

Несмотря на то, что в последние годы качество кенийского кофе снизилось, местный кофе продается на аукционах по весьма высокой цене. Почти каждый знаток кофейного дела отметит кенийский кофе за индивидуальность его вкуса, тонкий фруктовый букет, насыщенную кислинку и цитрусовые оттенки.

Китай

Кофе выращивается на юге страны, у вьетнамской границы в провинции Юньнань. Климатические условия провинции Юньнань, высота над уровнем моря и основные географические данные сопоставимы с Индонезией и Колумбией.

Таким образом у провинции Юньнань нет никаких причин, чтобы не производить немного превосходного и высококачественного кофе разновидности «Катимор» - устойчивого гибрида арабики.

Большинство кофейных хозяйств расположено в регионе Симао. На острове Хайнань и в южной провинции Фуцзянь выращивается также и робуста.

Арабика выращенная в Китае, имеет легкую или слабую вкусовую насыщенность и слабую кислинку.

Колумбия

Колумбийский кофе завоевал мировую славу. Но производится он в этой стране сравнительно недавно — всего два столетия. Через Венесуэлу деревья были привезены сюда священнослужителем с французских Антильских островов в 1808 году. Это третья страна по производству кофе после Бразилии и Вьетнама.

Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии, которой занято 4,5 миллиона Гектаров земли. Горная местность с долинами обеспечивает разнообразие микроклиматов на различных участках и урожай можно собирать здесь круглый год, так как отдельные виды кофейных деревьев созревают в разные сроки. Благоприятные климатические и географические факторы, обеспечивают колумбийскому кофе заслуженную славу качественного и вкусного напитка. Больше, чем другие страны, Колумбия заботится о том, чтобы развивать национальную индустрию кофе. Приоритетом, главным образом, является качество. Оно находится под пристальным вниманием Национальной федерации производителей кофе (FNC), основанной в 1927 году. Из налоговых сборов был сформирован резервный фонд, на случай неурожая. К сожалению, недавно из-за колоссального ценового обвала резервный фонд Федерации опустел. Тем не менее эта организация всячески помогает фермерам, строит дороги, контролирует качество продукции и напрямую продает львиную долю всего экспортного сбора кофе.

Три горные гряды — Восточные, Центральные и Западные Кордильеры — проходят параллельно с севера на юг Колумбии к главным отрогам Анд. На горных склонах, на высоте от 1 до 2 тысяч метров и расположены главные кофейные плантации страны. В Западных и Центральных Кордильерах кофейные деревья возделывают в основном в южной части, в районе городов Медельин, Армения и Манисалес. Эти три района часто называют сокращенно МАМ — по заглавным буквам.

Сегодня колумбийский кофе является одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. Никакой другой кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На него существует устойчивый и высокий спрос. Колумбия поставляет кофе в различные уголки планеты, так как она имеет выход к Атлантическому и Тихому океанам. Колумбийский кофе подразделяется по качеству на категории Сьюпремо, экстра, эксельсо и UGQ (Unusial Good Quality)

Сьюпремо — это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывается, как правило, с использованием современной технологии, которая позволяет получить зерна высокого качества.

Кофе экстра также относится к высококачественному сорту. Кофе эксельсо — более мягкий и с большей кислотностью, чем Сьюпремо. Его получают смешиванием двух других — Сьюпремо и экстра.

Еврокомиссия в 2007 году присвоила кофе из Колумбии статус «географически защищенного названия», поставив его в один ряд с французским шампанским, итальянским сыром пармезан и португальским вином мадера.

Статус «географически защищенного названия» присваивается известным продуктам, производители которых могут доказать, что их родиной является конкретный географический регион и что продукты-«имитаторы» не могут продаваться в Европе под той же торговой маркой.

В 2010 году производители кофе собрали 8,9 млн мешков кофе. Эти показатели на 14% превышает урожайность 2009 года, когда урожай составил 7,8 млн мешков. Однако это все равно недостаточно. Благоприятные погодные условия начала 2010 года позволили деревьям обильно отцвести, но начавшиеся во второй половине года сильные продолжительные дожди способствовали распространению болезней и затруднили созревание зерен, что существенно сказалось на объемах урожая. Ожидается, что эти условия окажут существенное влияние и на урожай 2011 года.

Конго

Лучший кофе выращивается в Конго на высоко поднятом над уровнем моря плато провинции Киву, где преобладают горы вулканического происхождения. Когда-то в этих районах выращивался лучший кофе сорта «Пибери» и «Марагоджип».

В настоящее время в Конго преимущественно выращивают робусту сорта «Маркханд». Так же здесь возделывают превосходную арабику, уникальные ярко-голубые или зеленовато-синие зерна, обрабатываемые впоследствии влажным способом. Правда ее здесь очень мало, всего лишь 20% от всей продукции.

Сегодня Республика Конго входит в Ассоциацию восточно-африканских производителей отборного кофе (EAFCA). Основная часть кофе экспортируется в США, Италию и Францию.

В Конго производится достаточно качественный кофе, обладающий идеальным соотношением кислинки, насыщенности и аромата.

Коста-Рика

Термин «Мокко» кофе происходит от названия Йеменского города-порта Эль-Муха, откуда кофе впервые был экспортирован в Европу. Это произошло в 16 веке, когда португальские моряки встали на якорь в порту Эль-Муха, утомленные своим долгим путешествием. Местные жители угостили их необычным темным напитком. На моряков оживляющий и стимулирующий эффект напитка произвел большое впечатление, и они поведали о своем открытии Европе. С этого момента мир был покорен изумительным кофе «Мокко».

Йеменский кофейные зерна «Мокко» меньше обычных и более округлой формы, что придает им сходство с зернами «Пибери». Легкий, с сильной кислинкой, как и кенийский кофе, «мокко» несет в себе еще и непередаваемую острую экзотическую ноту. Вкус с традиционным благородным «душком», с шоколадными оттенками, так что дополнение кофе шоколадом стало вполне естественным.

В Йемене кофейные рощи обычно высаживаются «под охраной» тополей, которые обеспечивают кофейным деревьям необходимую тень. Кроме кофейных деревьев «типика» и «бурбон» здесь произрастает примерно 10 местных разновидностей. Йеменский кофе возделывается и обрабатывается сегодня точно так же, как это делалось веками.

Отсутствие дождей вызывает необходимость в создании орасительной системы, предназначенной для снабжения деревьев постоянным количеством влаги. Относительная сухость почвы и воздуха способствует созданию этих небольших очень твердых зерен.

Обработка всего Йеменского кофе производится сухим методом, и большая его часть высушивается на дереве перед сбором и шелушением. Даже самые лучшие сорта, такие как «Мокко Экстра», высушиваются с мякотью. Именно горячий сухой воздух позволяет применить эту необычную, но, в данном случае, дающую преимущества, технологию. Сухая мякоть затем удаляется путем перетирания зерен между жерновами. Этот довольно примитивный способ производства восходит к давним векам и является основой того классического вкуса, которым обладает этот чудесный кофе. К сожалению, стабильно высокое качество производители кофе не могут. Однако общеизвестно, что лучший йеменский кофе – из Маттари, а так же из Санани. Еще один признанный сорт – «Хирази».

Не стоит добавлять, что этот кофе выращивается без использования всяких синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, а обрабатывается и собирается исключительно вручную. Возможно, не существует места на земле, где кофе выращивается более примитивно.

Кот-д'Ивуар

Кот д’Ивуар дословно переводится, как - Берег Слоновой Кости — государство в западной Африке, обладающее колоссальными природными ресурсами и плодородными почвами, идеально подходящими для выращивания кофейных дерев.

В начале 80-х годов страна занимала третье место в мире по производству кофе – это 5 млн мешков в год. Гражданская война начала XXI в. привела к падению производства кофе до 2 млн мешков в год.

Кот Д’Ивуар никогда не поставлял на рынок кофе категории спешалити. Количество кофе в этой стране значительно превосходит его качество. Выращивается здесь в основном робуста, так как требует наименьшего ухода. Весьма небольшая часть общего объема кофейной продукции-зерна арабики.

Одним из наиболее распространенных сортов робусты является Канефора Пьер. Зерна обладают умеренной кислотностью, имеют ярко выраженный аромат, в котором присутствуют фруктовые нотки. Этот сорт очень хорош в кофейных смесях — придает напитку пикантность и остроту вкуса.

Куба

Остров Свободы славится не только своими знаменитыми сигарами и кубинским ромом, еще здесь выращивают довольно хороший кофе. Куба является важным поставщиком кофе в США и Японию, несмотря на нестабильность качества и ненадежность поставок.

Кофейные деревья в основном произрастают в центре и на востоке острова. Издавна славятся его сорта, называемые по месту выращивания - Сантьяго-де-Куба, Ольгин, Гранма, Гуантанамо. Лучшими сортами признаны «Терквино» и «Экстра Терквино». На острове особые климатические условия - влажно, жарко, много солнца.

А еще Куба — это вулканическая плодородная почва. Кофе с этих плантаций обладает чистым вкусом, средней насыщенности, уровень кислотности его ниже, чем у большинства видов кофе Центральной Америки.

Мадагаскар

Мадагаскар - государство в западной части Индийского океана, у восточного побережья Африки.

Кофейная индустрия в этой стране освобождена от государственного регулирования, кофе находится во владении частных компаний. Годовой объем урожая составляет примерно 425 тысяч мешков. 40% всего кофейного запаса потребляют сами жители Мадагаскара, они считаются преданными почитателями кофе.

Главным образом в стране выращивают робусту, она составляет 90% от общего объема кофейной продукции. И нужно отметить, что робуста из Мадагаскара всегда превосходного качества. В последние десятилетия на рынке стала увеличиваться доля арабики

Малави

Малави производит в основном арабику очень хорошего качества. 80% кофе выращивается на фермах, которые располагаются на возвышенностях, по берегам озера Ньяса. Малави входит в число участников Восточно-африканской ассоциации стран-производителей отборного кофе.

Самая известная марка Малавийского кофе – «Мзузу». Кофейные деревья растут здесь на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. Основные потребители малавийского кофе – Швейцария, Южная Африка, Германия и Великобритания.

По качеству местный кофе очень схож с кофе из Руанды. В кофе доминирует крайне свежая умеренная кислинка. Мягкий, богатый вкус, кофе отлично подходит для блендов. С более темной и продолжительной обжаркой вкус становится сбалансированный, усиливается сладость.

Мексика

Мексика является одним из крупнейших производителей кофе, площадь кофейных плантаций составляет около 400 тысяч гектаров, на которых собирается ежегодно около 300 тысяч тонн зерен. Страна занимает седьмое место в мире по производству кофе и экспортирует на рынок около 4 млн мешков продукции.

Производимый в Мексике кофе очень ценится. Многие знатоки кофейного производства считают, что именно Мексика дает миру лучшие сорта кофе с крупными зернами, так называемый Марагоджип. Все мексиканские сорта кофе производятся из мытой арабики, напиток из которой имеет удивительный легкий вкус, яркий аромат и тонкую фруктовую кислинку.

Кофе в Мексике растет, главным образом, на юге страны. Лучшим регионом произрастания счмтается Чиапас, где выращиваются такие сорта, как «Тапачула» и «Уихтла». В Чиапасе также выращивается несколько сортов кофе без применения химических удобрений, так называемый "органически выращенный кофе". Кофе Алтура Хай Коаптек (Altura High Coaptec) собирают в гористой местности около города Коаптек. Алтура Хуатуско (Altura Huatusco) и Коитепек (Pluma Coixtepec) выращивают в штате Оахака. Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями Оахака и Оахака Плума (Oaxaca Pluma). Он дает настой хорошей насыщенности с ореховым привкусом.

Качество мексиканского кофе оценивают по тому, на какой высоте выращены кофейные деревья, а также по внешнему виду зерен: Strictly High Crown (SHG) – лучшие зерна, собранные с горных плантаций High Crown (Altura), Prime Washed (Prima Lavado) –особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна Good Washed (Bueno Lavado) – зерна хорошего качества. Один из известнейших сортов мексиканского кофе это Марагоджип (Maragogype), отличается зернами-гигантами и дает мягкий ароматный напиток с тонким ароматом. В Мексике этот сорт известен как Ликвуидамбар (Liquidambar).

Легкая плотность, мягкость вкуса и тонкий аромат – это черты, которыми обладают все мексиканские сорта кофе. Однако встречаются и такие сорта, которые отличает резковатый, сухой, кислотный вкус с ореховым или шоколадным оттенком. Но попробовать мексиканский кофе стоит хотя бы для того, чтобы почувствовать все разнообразие вкусов и ароматов напитка, который из него получается.

Никарагуа

Никарагуа расположен в Центральной Америке. Климат здесь довольно ровный и влажный, однако состав почвы не лучший для кофейных деревьев. Кофе на экспорт здесь выращивают в небольших количествах и довольно среднего качества.

Как моносорт Никарагуа на мировом рынке не встречается, зато часто присутствует в смесях. Дело в том, что вкус и аромат местных сортов довольно сбалансирован, кислотность слегка повышена, однако нет той яркости и индивидуальности которые ценятся в чистом кофе.

В то же время, в сочетании с более грубыми бразильскими сортами, кофе из Никарагуа дает отличный напиток. Наиболее распространенный и лучший сорт — Nicaragua Lavado. Второе место занимает сорт «Марагоджип», который по вкусу сходен с «Лавадо», но отличается огромными зернами.

Марагоджип – это редкая разновидность арабики, отличающаяся очень крупными зернами, впервые была обнаружена в районе бразильского города Марагоджип.

В настоящее время марагоджип выращивают в ряде стран Латинской Америки в Мексике, Никарагуа и Гватемале.

По вкусовым характеристикам этот сорт мало чем отличается от обычного кофе производимого в том же регионе. Его вкус более насыщенный и тяжелый. Нет однозначного мнения в оценке этого кофе. Некоторые эксперты считают его самым выдающимся кофе в мире, другие находят его вкус пустым, незатейливым и грубым.

Остров Святой Елены

Кофе с острова Св. Елены – уникален, это не просто Арабика, но особенный тип Арабики, известноц как Грин Типт Бурбон Арабика.

Этот тип Арабики – тонкое и нежное зерно, которое требует особой заботы во время сбора урожая, мокрой обработки и жарки, для того, чтобы сохранить и донести все его превосходные качества до настоящего ценителя кофе.

10 февраля 1773 года кофейные зерна были привезены на остров Св. Елены Восточно-Индийской Компанией. Зерна Грин Типт Бурбон кофе были доставлены из порта Моха, Йемен на корабле «Houghton», принадлежавшим Компании под руководством капитана Филипса. Кофейные деревья были высажены на разных участках острова Св. Елены.

И позже плодоносили, не смотря на отсутствие постоянного ухода из-за невнимательности.

Кофе острова Св. Елены впервые получил признание в Париже на волне моды из-за хвалебных отзывов о нем Императора Наполеона Бонапарта во время его ссылки на остров с 1815 по 1821 год.

За четыре дня до смерти Наполеона Бонапарта во время изгнания на острове Св. Елены, его преданный помошник Маршал Бартранд написал: «Слезы наворачивались на глаза при виде этого человека, внушавшего благоговейный страх… умолявшего теперь о маленьком глотке кофе…»

В 1845 году кофе острова Св. Елены стал лучшим на Лондонском рынке, продавался дороже любого другого кофе и считался самым дорогим и эксклюзивным кофе в мире.

Кофе, производимый сегодня на острове, происходит от зерен, завезенных на остров в 1773 году. Кофейные деревья области G.W.Alexander, из которой кофе был отправлен в Англию для оценки более 150 лет назад, омолодились и так же производят тот самый кофе.

За последние 10 лет кофе с острова Св. Елены стал известен знатокам кофе во всем мире, которые покорены его выдающимися свойствами и уникальностью.

Кофейная Компания Острова Св. Елены Гордится тем, что поставляет этот уникальный кофе истинным любителям и знатокам кофе во всем мире.

Панама

В западной провинции Chriqui лежит «Долина цветов и вечной Весны», Boquete. В этой горной долине средняя температура составляет 19-21 С в течение всего года. Утро здесь всегда яркое и солнечное, в полдень проходит небольшой дождь. С запада долина охраняется сопками вулкана Baru.

Сочетание вулканической почвы, постоянно прохладного микрокимата и значительных высот над уровнем моря создает идеальные предпосылки для выращивания кофе.

Этот кофе имеет необыкновенный характер, обусловленный комбинацией природных условий и малознакомой разновидности кофейного дерева, называемого «Гейша». Этот сорт ведет свою родословную из Эфиопии, в напитке явственно ощущаются цветочные и травянистые оттенки, напоминающие Yirgacheffe.

Производство этого кофе очень ограничено. Вы можете заметить необыкновенно удлиненную форму зерна, напоминающую «Longberry Harrar». Вкус этого кофе уникален не только среди кофе, производимого в Панаме, но среди стран Центральной Америки. Он обладает цветочным ароматом, освежающий цитрусовой ноткой, легкой консистенцией и медовым послевкусием.

Папуа - Новая Гвинея

Выращивание кофе является важной отраслью в экономики этой страны. Ежегодно здесь производят около 50 тысяч тонн зерен. Большую их часть, 80% всего собираемого объема, выращивается на мелких патриархальных хозяйствах. Эти фермы расположены на вырубках леса или в таких зарослях, что подъезд к ним практически невозможен. Кофейные плантации расположены в районах – Каинанту, Горока, на склонах горы Хаген и в долине Ваги на высоте 1300-1800 м над уровнем моря. Почти весь кофе — высокогорный и органический. Правда официальный сертификат получает лишь небольшой процент кофейной продукции этой страны.

В стране возделывают как арабику, так и робусту. Арабику завезли с Ямайки в 30-е годы. Наиболее распространен сорт Новая Гвинея, дающий богатый, средненасыщенный, хорошо сбалансированный напиток. Этот сорт хорош для приготовления блендов. Его иногда сравнивают по характеристикам с колумбийским кофе. Неплох сорт Арона, выделяющийся своим качеством среди других сортов этой страны, а также Кобан, отличающийся приятным сладковатым вкусом.

Перу

Перу издавна выращивает кофе, в основном сорта арабики. Это чуть ли не основной продукт сельского хозяйства, и его производство постоянно расширяется. В настоящее время страна лидирует в производстве сертифицированного органического кофе, к сожалению, уровень качества до сих пор остается нестабильным.

В середине 1970-х годов страна производила до 900 тысяч мешков кофе в год. А к 2007 году показатели достигли 3,5 млн мешков в год.

В Настоящее время Перуанский кофе признан лучшим в мире по оценкам компетентного жюри на 22-й ярмарке Американской ассоциации спешиэлити кофе (Speciality Coffee Association of America).

Над улучшением качества продукции и развитием «культуры качества» постоянно работает палата по экспорту кофе.

Более 90% перуанского кофе возделывается в лесистых зонах, занимаются этим в основном мелкие плантаторы и фермеры.Лучший кофе поступает из регионов Куско, Норте, Чанчамайо и Пуно.

Лучшие сорта перуанского кофе выращиваются в восточных предгорьях Анд, в низинах и долинах больших рек - Мараньон и Укаяли. Здесь самые благоприятные условия для кофейных деревьев, зимой и летом 24-27° тепла, осадков до 300 мм в год.

Перуанский кофе, в большей части арабика влажной обработки, особенно ароматная, со значительной кислинкой и изысканным вкусом.

Пуэрто - Рико

История кофе тесно связана с историей Карибских островов. Кофе впервые привезенному с острова Мартиника в 1736 году испанскими эмигрантами, отводилась второстепенная роль в течение большей части 18 века. В это время основное внимание уделялось плодородным долинам, где можно было выращивать сахарный тростник и другие культуры.

В первой половине 19 века события, происходящие в Европе, повлияли на усиление миграции населения с французского острова Корсика. Переселенцам по прибытию в Пуэрто-Рико отводилась для земледелия только высокогорье, так как все плодородные земли были распределены между испанцами.

Тяжкий труд и решительность были вознаграждены. К 1860 году кофейная индустрия доминировала на острове, и были сделаны два важных шага, повлиявших на дальнейшую историю. Пуэрто-риканский кофе, преимущественно из области Yauco, получил премиальную цену по всей Европе и в 1890 году был представлен наивысший стандарт производства кофе, которому пытались подражать другие страны. Пуэрто-Рико стала официальным поставщиком Ватикана.

Объем кофейного производства острова достиг шестого места в мире. Два опустошительных урагана пронеслось над Пуэрто-Рико в 1898 году. Ураганы уничтожили кофейное производство. Фермерам потребовалось два года для восстановления урожайности до нормального уровня. Однако, через некоторое время собираемого урожая уже не хватало даже для удовлетворения собственных потребностей, и в 1968 году полностью прекратились поставки кофе на экспорт.

Сегодня деликатесный кофе «Спешалити» Пуэрто-Рико экспортирует в США, Европу и Японию. Выращивание кофе в стране ведется основательно, грамотно. Местный кофе обладает мягким изысканным вкусом, фруктовым букетом, густой насыщенностью, без горчинки, обладает невероятным ароматом.

Руанда

Руанда — небольшое государство в центральной Африке, граничит с Конго, Угандой, Танзанией и Бурунди. Кофе Руанды известен в мире как один из лучших сортов качественного кофе. В основном известен именно «Bourbon arabica». Кроме того, на некоторых плантациях выращивается экологически чистый отборный кофе.

Большую поддержку в развитии производства, стране оказывает Европа и США. Для получения стабильно высокого качества были установлены несколько станций по влажной обработке кофе. Поэтому основная часть экспортного кофе – это высококачественная, отборная арабика влажной обработки.

Один из самых известных кофейных регионов – Мараба, здесь произрастает первоклассная арабика. Благодаря тропическому климату, плоды кажутся скороспелыми, однако они имеют прекрасный вкус, мягкий и богатый.

Сальвадор

Кофейные деревья в Сальвадор были завезены еще в 16 веке. Именно испанцы, завоевав когда-то процветающее малое государство индейцев, назвали его именем Спасителя (пер. с испанского - Сальвадор).

Партизанская война 1980 года и более поздние гражданские конфликты сильно подорвали национальную экономику страны. Пострадало и кофейное дело, большинство плантаций были заражены вредителями. В результате производство кофе резко снизилось.

В конце 1990-х гг. Сальвадор оказался среди стран наиболее пострадавших в период кофейного кризиса. Тогда разорились десятки тысяч предпринимателей, их бизнес не устоял в условиях низких цен, огромное количество хозяйств прекратили производство кофе.

В первой половине XX века экономика страны почти полностью зависела от кофейной индустрии. Сегодня кофе составляет всего 15% от общего экспорта страны.

Кофе лучшего качества экспортируется с января по март. Качество кофе здесь, как и во многих странах определяется высотой произрастания кофейных деревьев над уровнем моря. Германия покупает эксклюзивные партии только высокогорного кофе (SHG – strictly high grown).

Самая известная марка сальвадорского кофе – «Пипил». Этот кофе официально сертифицирован как органически выращенный. Еще один сорт органического кофе «Сан-Антонио» по праву считается одним из лучших. За кофейными деревьями ухаживают вручную, кофейные зерна обрабатывают влажным способом, а затем высушивают их под солнцем.

Своими необычными зернами знаменит сорт «Пакамара» - гибрид сортов «Пакас» и «Марагоджип». «Пакамара» - дает исключительный напиток, густонасыщенный, хорошо сбалансированный и очень ароматный.

С недавнего времени продавцы кофе «Speciality» открыли новые плантации «Лас Делисиас» и «Санта-Барбара».

Сальвадорский кофе типичен для Центральной Америки – он не изысканный, но очень ароматный, без особого привкуса и с малозаметной кислинкой.

Танзания

Государство состоит из братских республик: Танганьики и Занзибара. Население в основном занимается сельским хозяйством. 90% кофейной продукции выращивается на маленьких плантациях. На склонах нагорья в Восточной Африке, около озер Виктория и Танганьика возделывают прекрасный кофе. Кофе для Танзании – важная составляющая экспорта. Большую часть выращиваемого здесь кофе составляют зерна «Пибери» и арабики.

В последнее время танзанийский кофе становится все более популярным и востребованным. Одним из лучших сортов танзанийского кофе считается сорт «Чанга АА», выращенный вблизи Килиманджаро. Местный кофе продается под марками «Килиманджаро» и «Кибо».

Вкус кофе из Танзании можно охарактеризовать, как насыщенный, богатый, многоплановый, с легкой кислинкой и превосходным ароматом.

Уганда

Уганда — государство в Восточной Африке, расположенное на север от Танзании, на другой стороне озера Виктория, между горами Митумбы и Кении.

Кофе — важнейшая экспортная культура Уганды, дающая ежегодно от 50 до 90% инвалютных поступлений. В Уганде производство арабики составляет лишь 10% от общего сбора кофе.

Экваториальный климат и благоприятные природные условия обеспечили стране 1-ое место по производству зерен робусты. Робуста здесь занимает свышк 80% всей площади кофейных плантаций.

Лучшие сорта арабики собирают на северо-востоке страны, в районе вершин Элгон и Бугису и на западе — в районе горы Рувензори.

Процесс выращивания, обработки и сбыта кофе, который ведут частные компании-экспортеры, контролирует правительственное агентство по развитию кофейного производства Уганды. Также управление занимается борьбой с болезнями кофейных деревьев.

Это типично африканский кофе с винными тонами в аромате, богатым букетом и многоплановым вкусом. Он напоминает кенийский кофе по вкусу, но легче его по насыщенности.

Филиппины

Кофе был завезен в Филиппины в начале XVIII века, а к концу 1880г. страна уже занимала четвертое место в мире по его экспорту.

Болезнь кофейных деревьев привела к тому, что вскоре на Филиппинских островах их почти не осталось, страна превратилась в импортеров.

Постепенно производство кофе на Филиппинах начало возрождаться. Сегодня здесь выращивают арабику, робусту либерику и эксцельсу. Кофе выращивают на островах Лусон и Висайя. Остров Минданао производит высокогорную арабику самого высокого качества.

За пределами страны местный кофе встречается редко, так как в основном идет на внутренний рынок. Экспортом занимаются частные фирмы, но при этом 80% собранного кофе поступает главному потребителю - компании Nestle.

В настоящее время Филиппины осваивают рынок кофе «Копи Лювак».

Арабика, собираемая на высокогорных плантациях, обладает прекрасными характеристиками, вкус мягкий, достаточно богатый, с пряными оттенками, обладает потрясающим ароматом.

Эквадор

Кофейные деревья были впервые завезены в Эквадор в 1952 году. Сегодня страна собирает ежегодно около 100 тысяч тонн кофе на площади 250 тысяч гектаров, на экспорт поставляется пятая часть производимого объема. Эквадор — одна из немногих стран Южной Америки, которая производит как арабику, так и робусту. В связи с нехваткой подходящих земель длявыращивания арабики растет производство робусты.

Кофейные плантации Эквадора самые высокогорные в мире. Их высота достигает 2800 метров над уровнем моря. Лучшие виды арабики растут у подножия Анд. Зерна арабики классифицируются на Галапагос (Galapagos) и Гигант (Gigante). Кофе «Категория №1» и «Экстра Супериор» отвечают всем требованиям скандинавских потребителей. Особое внимания производители уделяют деликатесному кофе категории «Speciality». Этот кофе выращивается в Долине долголетия на плантациях «Пауянго» и «Вилкабамба».

Поддержание стабильного качества кофе, является основной проблемой Эквадорских производителей. В целом эквадорский кофе мягкий, сбалансированный, с яркими вкусовыми оттенками, умеренной кислотностью.

Эфиопия

Можно достаточно уверенно утверждать, что Эфиопия является Родиной кофе. Кофейные деревья растут тут в дикой природе.

Само слово «кофе» происходит от названия египетского региона Кэфа. Кофе выращивается как на небольших крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Однако основную часть продукции дают дикорастущие кофейные деревья, так называемый «лесной» кофе. Фактически это естественные заросли кофейных деревьев, плотность которых — около 10 тысяч стволов на гектар. Культивирование кофейного дерева люди начали примерно в IX веке.

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, вели себя возбуждённо. Он рассказал о странном поведении овец настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молитв, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал энергию и новые силы.

Другая легенда гласит, что кочевники, собираясь в долгий изнуряющий путь, измельчали кофейные зерна, смешивали их с животным жиром и делали из них небольшие шарики, которые брали с собой в дорогу. Жир придавал людям силу и энергию, а кофеин бодрость. Из кофейных ягод и сока кочевники делали напиток, похожий на вино, а листья заваривали, как чай.

Позднее люди научились варить горячий напиток из плодов кофейного дерева, превратив его в национальный напиток. А сбор кофейных ягод со временем стал отдельным промыслом, распространившимся из Африки в Йемен.

Эфиопия сегодня – это ведущий производитель кофе, страна является главным в Африке экспортером арабики. Кофе здесь растет на высотах от 1100 до 2100 м над уровнем моря, при температуре 20-25 градусов С. Лучшие сорта произрастают в провинциях Сидамо, Джима, Каффа, Харрар, Веллега и регионе Йергачефф. Здесь плоды обрабатывают как естественным (сухим), так и влажным способом. Самые знаменитые сорта Эфиопии из провинции Сидамо и Джима, зерна с этих плантаций выглядят неказисто, но это не должно смущать потребителя, на вкус они превосходны, аромат яркий и насыщенный с нотками косточковых фруктов, специй и шоколада.

Мытый Йергачефф – так же является одним из лучших высокогорных кофе в мире, обладает прекрасной кислотностью и богатым вкусом. Область Йергачефф известна своим высококачественным кофе влажной обработки. Кофе Йергачефф производится из недавно собранных, полностью зрелых ягод. Качество эфиопского кофе ставит его в особое положение - это самый необычный в мире кофе, с богатой историей и массой загадочных легенд. Его обязательно стоит попробовать.

Харрар — закрытый кофейный регион в Эфиопии. Расположенный на востоке, в удалении от остальных кофейных провинций — Иллабадора, Джиммы, Лекемпти, Каффы, Лимы, Тепи, Бебеки, Сидамо, Ирга Чеффе и др.,— Харрар оказывается в естественной географической изоляции. Торговые пути в Эфиопии изначально пролегали с запада на восток, к морю. Харрар, таким образом, становился последним рубежом на пути товаров по территории современной Эфиопии, ранее имевшей прибрежные территории. Логично было, что кофе из Харрара отправлялся на экспорт, например через порт Джибути, расположенный к городам Харрар и Дире Дава на порядок ближе, чем столица Эфиопии Аддис-Абеба. Сегодня такое положение дел закреплено законом. Кофе из Харрара не может быть отправлен куда-либо на территорию Эфиопии — только на экспорт. Кофе из других регионов Эфиопии, напротив, не может быть завезен Харрар — он может только следовать через этот регион транзитом на экспорт. По своему опыту мы знаем, что Ирга Чеффе поступает с export mill, расположенного в Аддис-Абебе, а Харрар — с export mill в Дире Дава. И хотя оба кофе грузятся из Джибути, их нельзя, например, погрузить в один контейнер. Всего Харрар производит от 6 до 10 тысяч тонн кофе в год. Последний урожай 2012/13 г. составил всего 7,5 тысяч тонн, и это незамедлительно сказалось на ценах на Харрар, который стал дороже и мытого Сидамо, и Ирга Чеффе.

ЮАР

В 1975 году кофейные посадки занимали всего около 100га, однако в последнее время кофейные плантации расширились до значительно большей площади.

Основные посадки сосредоточены в провинциях Трансвааль и Наталь. На Юге возделывание кофе ограниченно определенной площадью и высотой, ниже которой существует опасность заморозков.

Основной объем урожая потребляется на внутреннем рынке. Местный кофе -душистый, с приятный кислинкой и богатым вкусом.

Ямайка

Тропический остров Ямайка имеет идеальные условия для выращивания кофе. Большая часть острова занята горами с самой высокой точкой - горой Blu Mauntain (Голубая гора). Местность Голубая Гора - это превосходное сочетание богатых почв, жаркого климата, достаточного количества осадков и высоты над уровнем моря. Это один из наиболее высоко расположенных районов выращивания кофе, более 2100 м. над уровнем моря. Постоянный туман придает горам этой области голубоватый покров, отсюда и происходит название этих гор.

Ямайка производит не только «Blu Mauntain», однако все, кто слышал это название, знают, что это один из самых дорогих сортов кофе. Но не многие знают, почему это так. Его цена так высока не благодаря превосходству в отношении вкуса. Дело в том, что сорт Blu Mountain производится в очень маленьких количествах и его очень сложно найти. Истинные ценители этого кофе готовы переплачивать лишь за гарантию эксклюзивных поставок.

Остров Ямайка окаймлен замечательными белыми пляжами. На территории области Голубая Гора находится национальный парк, созданный с целью сохранения флоры и фауны тропических лесов. На территории парка можно встретить около 800 видов тропический растений и 200 видов птиц, многие из которых уникальны.

Первые кофейные деревья были завезены на Ямайку с Мартиники в 1725 году сэром Николасом Лоуэсом. Кофейные деревья Арабика укрепились, и теперь кофе - одна из основных статей экспорта. Регион Blu Mountain сегодня включает еще два округа Портленд и Сент-Томас. Для контроля за качеством выращивания и производства этого кофе на Ямайке был создан Jamaica Coffee Industry Board (Комитет по производству кофе Ямайки). Большая часть сорта Blu Mountain выращивается маленькими фермерскими хозяйствами в отличие от крупного промышленного производства кофе других областей.

Кофейный бизнес здесь вынужден решать проблемы постоянного роста расходов на оплату рабочей силы, т.к. механизация производства очень сложна из-за крутизны склонов, на которых расположены плантации. Кроме того, остров подвержен ураганам. В 2005 г. ураган «Денис» и «Эмили» нанесли серьезный урон сельскохозяйственной инфраструктуре региона.В настоящее время Япония является главным экспортером сорта Ямайка Blu Mountain (90%). Поэтому нехватка его ощущается во всем мире, независимо от цены.

«Blu Mountain» отличается от других видов кофе еще и особой тарой для транспортировки – он упакован в деревянные бочонки по 15, 30 и 70 кг. На таре указано фирменное название и сведения о предприятии по обработке кофе. Каждой партии Ямайского кофе выдается сертификат, который непосредственно перед отправкой на экспорт, скрепляется печатью подлинности. Кофе Blu Mountain отличается сбалансированным сочетанием всех вкусовых оттенков и ореховым ароматом. Он - яркий, но не слишком кислый, умеренно сладкий, чистый, и имеет явственное фруктово-нектарное послевкусие. Всё в этом кофе доставляет удовольствие, о котором можно только мечтать.

section: 0.18577790260315